Sábado 26 de octubre de 2024

Selecta cae 3-2 ante Paraguay y se despide de Copa Oro

Paraguay protagonizó un emocionante triunfo por 3-2 contra El Salvador, culminando con un espectacular hat-trick de Jessica Martínez, en su último partido de la fase de grupos de la Copa Oro Concacaf W, celebrado la noche del miércoles en el Estadio Shell Energy de Houston, Texas.

Este vibrante resultado asegura el avance de Paraguay a la etapa de eliminación directa como el segundo clasificado del Grupo C, mientras que Costa Rica, también parte de este grupo, logra avanzar como uno de los mejores terceros tras empatar con Puerto Rico.

El Salvador inició con fuerza, destacando un temprano intento de Samaria Gómez apenas en el minuto 1, que por poco superó el travesaño, marcando la intención ofensiva de La Selecta desde el inicio.

Un giro crucial llegó en el minuto 17, cuando el VAR jugó un papel decisivo al confirmar un penal para Paraguay por mano de la defensora salvadoreña Vasthy Delgado.

Martínez capitalizó la oportunidad desde el punto penal en el minuto 18, inaugurando el marcador. Aunque la guardameta salvadoreña Idalia Serrano anticipó la dirección y rozó el balón, no logró desviar su trayectoria hacia la red.

El encuentro se desarrolló con un intercambio constante de oportunidades. Samantha Fisher de El Salvador desafió con un disparo que rozó el poste izquierdo en el minuto 23, mientras que Limpia Fretes de Paraguay estuvo cerca de sorprender con un intento desde la derecha en el minuto 30, que finalmente fue asegurado por Serrano. Gómez intentó nuevamente hacia el final de la primera mitad, enviando su disparo fuera de meta con demasiada fuerza.

La persistencia de El Salvador se materializó en el minuto 67, cuando un penal fue concedido a su favor tras una falta sobre Gómez. Aunque el tiro inicial de Fisher fue repelido por la portera paraguaya Alicia Bobadilla, Fisher no desaprovechó el rebote, marcando el empate en el minuto 68.

La tensión aumentó cuando Danielle Fuentes puso adelante a El Salvador con un gol en el minuto 83. No obstante, Paraguay no se dejó intimidar y, tras conseguir un penal en el minuto 85 por una falta sobre Rebeca Fernández, Martínez lo transformó en gol, igualando el marcador.

Martínez culminó su noche estelar con un cabezazo en el tiempo adicional, sellando su hat-trick y asegurando la victoria para La Albirroja en el último suspiro del encuentro.